FC2ブログ

夏越し酒の美味しい飲み方

こんにちは。
そろそろひやおろしの時期がきましたね。
今回はひやおろしのおいしい飲み方をご紹介しようと思います。

ひやおろしが出回るのは9月~11月です。
いつごろ出荷されるかによっておいしい飲み方も変わってきます。
9月に出回るひやおろしは「夏越し酒」といいます。
夏を越し、涼風が吹きはじめた頃に出回るひやおろし、
苦味や渋みがやわらいでおり、粗さがとれ、濃醇ながら、
軽快さとまろやかさがあります。

冷や、常温、みぞれ酒がオススメです。
特にみぞれ酒(-10度~-15度)を冷やしたグラスなどに注ぐと、
シャーベット状のみぞれ酒ができます。
まだまだ暑いので、是非お試しください。

7d667613cf0d61434dc735b7540ac3d6_s.jpg
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。